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酒莊: 木桐堡(Chateau Mouton Rothschild

等級: 波爾多1855年一級酒莊

產區: France- Bordeaux- Haut-Medoc- Pauillac

葡萄品種: 81% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 3% Cabernet Franc,1%Petit Verdot

橡木桶: 18~22個月100%新桶

年產量: 300,000

平均葡萄藤年齡: 45

土壤種類: 礫石、鵝卵石、沙與黏土

試飲溫度: 16~18

優異年分: 198219961998200020052006200920102012201520162017201820192020

 

史上最富家族?

被富比世雜誌在2005年評選為『歷史上最有影響力的二十位商人』之一,同時被譽為「國際金融業之父」的邁爾·阿姆謝爾·羅斯柴爾德 (Mayer Amschel Rothschild)出生於1744年。

18世紀末,邁爾·阿姆謝爾·羅斯柴爾德Mayer Amschel Rothschild 已是法蘭克福(Frankfurt)一位成功的猶太裔商人,他將5個兒子分派至數座歐洲名城開設銀行,建立起家族在歐洲的銀行產業鏈:長子阿姆舍爾(Amschel)則留在了發跡地法蘭克福,老二所羅門(Salomon)派往維也納(Vienna),老三南森(Nathan)派往倫敦(London),老四卡爾(Carl)派往那不勒斯(Naples),幼子詹姆斯(James)派往巴黎(Paris)。

五位兒子、五座城市的事蹟,象徵著邁爾·阿姆謝爾要向全歐洲最重要的據點發出五支利箭,似乎在宣告著家族將在歐洲金融業捲起一陣巨浪,而五支箭之後也成為了羅斯柴爾德家族標誌的圖案。

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木桐堡正式歸屬Rothschild家族

Nathaniel de Rothschild1812年在英國出生,是被派往倫敦Nathan的四兒子,但在1850年時Nathaniel搬到了法國巴黎,選擇在舅舅James的銀行工作,熱愛葡萄酒的Nathaniel希望能用自家的葡萄酒來招待客人,便在1853年購入了木桐堡的前身(Chateau Brane-Mouton),之後便更名為現今的大家所熟悉的名稱(Chateau Mouton Rothschild)。

 

期待、失落與榮耀

1855年波爾多的分級制度中,其實只有四間入選一級酒莊,並不是現在耳熟能詳的五大酒莊,這是因為Chateau Mouton Rothschild當時只位列二級,這對於Nathaniel在購入酒莊後所做的努力而言,是極大的挫敗,在當時他甚至寫下了First I cannot be, second I do not choose to be, Mouton I am」第一我不能,第二我不願,我是木桐堡,字裡行間透露出滿滿的無可奈何。

既便如此,放棄對Nathaniel來說不是一個選項,歷經數十年的遊說才得以在1973年,由時任莊主的菲利普·羅斯柴爾德男爵(Baron Philippe de Rothschild(Nathaniel的曾孫)成功推翻一開始的分級結果,得到1855一級莊的稱號,這同時也是1855的分級制度史上唯一一次的變更等級,有趣的是,在晉升一級酒莊後,當時的格言也被後代改寫為「First I am, second I was, Mouton never changes」我是第一,曾是第二,木桐從未改變,這也足以顯示木桐堡歷任莊主超乎常人的意志力與家族間的向心力。

 

陰謀論

法國和英國從13世紀起就衝突不斷。經歷過數十年的戰爭,從14世紀到17世紀,除了軍事,彼此也開始在文化上較量,這樣的競爭關係也會影響到兩國人民對相互的觀點,由於Nathaniel是英國籍的緣故,所以葡萄酒界流傳著法國人不願讓英國酒莊列於分級制度的首位,導致木桐堡沒在1855年便位列一級酒莊的行列。

 

近代的革新

Château」從出現在法國酒標上,至發展成為「Château等於較高品質」這一認知,可能一直到1924年才出現。時任木桐堡莊主,菲利普·羅斯柴爾德男爵(Baron Philippe de Rothschild)改變了持續超過500年的傳統觀念。

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1924年的Mouton酒標圖樣

在當時,酒莊主要銷售桶裝葡萄酒,中間商則負責運輸及最終裝瓶等多個環節。很多時候酒商甚至把手中不同酒莊的酒,甚至不同產區的酒液混在一起,再以中間商的名義出售,讓客戶只知酒商而不知酒莊,如此一來,會使得酒莊,尤其是有實力的酒莊處於被動的地位,且辛辛苦苦釀出的作品,最終可能因為酒商粗糙的手法導致品質下降,更不用說酒莊無法從這樣的葡萄酒銷售法中積累品牌的聲譽。

創世之舉

接手木桐雖僅僅2年的時間,剛滿22歲的菲力浦男爵便意識到,不能讓外人來掌控自家的品管,即購入了全套裝瓶設備並安裝在酒莊內,此舉既能控制葡萄酒的品質,又能建立品牌的知名度。很快,波爾多其它酒莊也開始陸續效法木桐的做法,把在酒莊內裝瓶變成了一種品質保證,直到了21世紀,法國才有出現「Château」相關的法令,明定要在波爾多酒標上標示Château所需要遵守的規範條件,酒莊內裝瓶便是其中一項要件。

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1973年之畢卡索繪製酒標

菲力浦男爵在同年(1924)注入更多與傳統相違的點子,邀請才華橫溢的插畫師Jean Carlu為酒莊設計酒標,並且在每一瓶酒上標註「城堡內裝瓶」(mis en bouteille au château),再印上他的親筆簽名。自1945年起,酒莊幾乎每年都會邀請一位當代藝術家,用其原創藝術作品為酒莊的正牌酒繪製酒標。1973年除了是慶祝晉升的一年,當年的酒標更是由二十世紀最偉大藝術家之一的巴勃羅.畢卡索(Pablo Picasso)執筆繪製,當真是意義非凡。

 

1933年菲力浦男爵購買了位於Pauillac村的一家小酒商,並用自己的名字為它命名,該公司主要銷售”Mouton Cadet”,今日已是世上最暢銷的波爾多AOC產區葡萄酒。同年,也收購了波爾多五級酒莊 (Chateau d'Armailhac)

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Mouton Cadet 以生產平價酒款為主

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Chateau d'Armailhac 俗稱"單跳",為1855分級的五級酒莊

1970年則是把同為五級酒莊的雙人舞 (Chateau Clerc Milon)納入旗下

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Chateau Clerc Milon 俗稱"雙跳",為1855分級的五級酒莊

1988年,菲力浦男爵與世長辭,其女兒菲麗萍·羅斯柴爾德女爵(Baronne Philippine de Rothschild)接管了家族全部事務。

 

海外投資

菲麗萍女爵除了繼承父親在美國加州NapaValley開創的Opus One外,還與智利孔雀酒廠(Concha y Toro)合資成立了愛瑪維瑪酒莊(Almaviva Winery)。女男爵曾推出《木桐堡,藝術與酒標》(Mouton Rothschild - Paintings for the Labels)巡迴展,在世界各地展示著酒標上的原創藝術作品。2014年,菲麗萍女爵逝世,她的三位子女——卡米爾(Camille)、菲力浦(Philippe)和朱利安(Julien)成為酒莊的共同擁有者。

 

葡萄園&釀酒

1853年,Nathaniel de Rothschild (菲利普男爵的高曾祖父)在購買木桐酒莊時,酒莊葡萄園的面積為37公頃,園內的品種以卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)為主。到今日,木桐酒莊已擁有90公頃的葡萄園,其中81%為卡本內(Cabernet Sauvignon),15%梅洛(Merlot),卡本內弗朗克3%Cabernet Franc),1%小維多(Petit Verdot)。種植密度每公頃10,000株,平均樹齡45年。

Mouton使用人工採摘方式,並在橡木桶中發酵,為少數波爾多酒莊使用橡木桶發酵。發酵期間約為2131天,再移入新橡木桶陳年1822個月,每年產量在30萬瓶左右。木桐酒莊擁先進的葡萄酒試驗室,現任釀酒師Patrick Leon曾任波爾多農業商會的釀酒實驗室經理,對現代釀酒科技駕輕就熟,在酒桶的設計也可以看出當代的影子,酒莊內大酒桶(44)為橡木所製,不同一般的全橡木製成,木桐堡的作法是拆下幾根木條並換上透明板以利觀察葡萄酒,只有22個大桶為不銹鋼桶。從木桐堡的歷史軌跡來觀察,木桐堡葡萄酒可說是融合了法國千年的釀酒傳統與現代科學的結晶。

延伸閱讀--智利名莊介紹-Tabali塔巴利酒莊

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裝上透明板的酒桶

 

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